Порядок рецензирования рукописей научных статей
Для публикации в журнал принимаются ранее не публиковавшиеся научные статьи авторов (или группы авторов), написанные на казахском, русском или английском языках, соответствующие тематическому направлению журнала и оформленные в строгом соответствии с установленными требованиями.
Автор должен загрузить статью через электронную платформу журнала, указав все необходимые метаданные и информацию об авторе(ах).
Редакционная коллегия рассматривает поступившие рукописи, организует процедуру рецензирования и в течение двух месяцев со дня загрузки статьи в электронную систему принимает решение о публикации либо отклонении материала.
В процессе работы с рукописью связь между автором и рецензентом осуществляется через онлайн-платформу журнала, а в исключительных случаях — по электронной почте.
Соответствие рукописи формальным требованиям (оформление статьи) проверяется с помощью системы антиплагиата, доступ к которой обеспечивается по подписке университета имени Шакарима.
Редакционная коллегия журнала при рассмотрении рукописи на соответствие формальным требованиям (оформление рукописи) также проводит проверку на наличие заимствованного текста в рукописи посредством системы проверки на плагиат, доступ к которой обеспечен подпиской Университета Шакарима.
Рукописи, поступившие в редакцию журнала и соответствующие формальным требованиям, требованиям по оформлению и показателю оригинальности на основе проверки посредством системы антиплагиат, в обязательном порядке направляются для дальнейшего рецензирования.
В журнале применяется двойное слепое рецензирование (Double-blind review), то есть конфиденциально: рукопись статьи направляется рецензентам посредством электронной платформы журнала без указания данных об авторах.
В качестве рецензентов могут привлекаться высококвалифицированные ученые из отечественных и зарубежных организаций, обладающие глубокими профессиональными знаниями и опытом работы по конкретному научному направлению и имеющие опыт публикационной деятельности по тематике рецензируемых статей не менее трех лет.
Рецензент имеет право отказаться от написания рецензии при наличии явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи. От рецензентов требуется четкая, объективная и аргументированная оценка соответствия рукописи основным научным критериям.
Проводимое рецензирование рукописей завершается аргументированной рекомендацией к дальнейшим действиям редакции. После получения заключений от рецензентов ответственный редактор направляет их автору(-ам) для корреспонденции без указания данных рецензентов, для ответов на замечания, внесения соответствующих изменений и повторной отправки рукописи посредством электронной платформы. Автор(-ы) могут без пояснений отказаться от ответов на замечания, внесения изменений в рукопись и ее повторной отправки в редакцию журнала. После получения от автора ответа на все замечания рецензентов, внесения изменений в рукопись и повторной ее отправки в редакцию журнала, научный редактор направляет все материалы рецензенту(-ам) для повторного рецензирования.
Рукопись, на которую имеются положительные заключения от двух рецензентов и ответственного редактора, рекомендуются к опубликованию в научном журнале «Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки» согласно очередности их принятия к публикации. Одобренные редакционной коллегией рукописи передаются ответственному секретарю для формирования выпуска журнала. В случае, если один из рецензентов предоставил положительное заключение по рукописи, а второй – отрицательное, то рукопись направляется научным редактором третьему рецензенту или члену редколлегии, являющемуся специалистом по тематике рукописи. В случае предоставления третьим рецензентом или членом редколлегии положительного заключения, окончательное решение о принятии/отклонении публикации рукописи принимает научный редактор журнала.
При наличие двух отрицательных рецензий, рукопись отклоняется от опубликования в журнале. Отклоненные по результатам рецензирования материалы статей не используются редакционной коллегией в своих целях. Редактор извещает автора(-ов) об отказе в опубликовании, и отправляет заключения рецензентов.
Рецензии на рукописи хранятся в течение трех лет в электронном формате на электронной платформе журнала.