ЗНАЧЕНИЯ И ФУНКЦИИ ПОСЛЕЛОГОВ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ФОРМАНТОВ С ПОСЛЕЛОГАМИ В КАЗАХСКОМ ЯЗЫКЕ
Ключевые слова:
Казахский язык, словосочетание, члены предложения, падежные окончание, аналитический формант, грамматическое значение, синтаксическая связь, синтаксическое отношение.Аннотация
В статье представлен субъективный новый взгляд автора на грамматическую природу вспомогательных слов, которые отражаются в учебниках и исследованиях по казахскому языкознанию как послелоги (септеулік шылау). Для этого сначала было уточнено содержание понятия склонения (септеу). Суть склонения в казахском языке - связывание слов подчиненного компонента со словом в главного компонента в словосочетания, через формы склонения, обозначая его синтаксическую функцию. Поэтому в статье как отдельный послелог в составе слов подчиненного компонента, так и аналитические форманты, состоящие из падежных окончаний и вспомогательного слова, рассматривались как показатель аналитического способа в категории склонения, и их функции анализировались с точки зрения связывание слов и их отношения к построению синтаксических отношений между словами. В результате установлено, что некоторые вспомогательные слова, отнесенные к разряду послелогов, не участвуют в установлении синтаксической связи между словами и в обозначении синтаксической функции подчиненного слова. В исследовании использовались методы сравнения, описания, интерпретации. Результаты исследования могут быть использованы в дисциплинах «морфология современного казахского языка», «синтаксис простого предложения и словосочетания современного казахского языка», изучаемых в вузах. Статья адресована филологам и соискателям, широкой общественности, интересующейся грамматической системой казахского языка в целом.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Редакция журнала следует закону об авторском праве Республики Казахстан и соответствующим международным соглашениям. Авторы сохраняют свое авторское право и предоставляют журналу «Вестник Университета Шакарима. Серия исторические науки» право первой публикации рукописи. Автор имеет право копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате при условии соответствующей ссылки на журнал. Читатели, пользователи могут свободно копировать, распространять и адаптировать материал при условии указания авторства работы и ссылки на этот журнал.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторское право предполагает добросовестность и ответственность каждого соавтора, внесшего значимый вклад в написание статьи.
Автор имеет право хранить свои публикации в институциональном или других хранилищах по своему выбору при указании соответствующей ссылки на сайт журнала.