ТРАДИЦИЯ ХИКМЕТА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ХАКИМА АТА СУЛЕЙМАНА БАКЫРГАНИ
Ключевые слова:
хикмет, Сулейман Бакыргани, Ахмет Ясави, тасаввуф, тюркская литература.Аннотация
Аннотация. В данной статье всесторонне рассматривается традиция хикмета в произведениях Хакима Ата Сулеймана Бакыргани. В ходе исследования в первую очередь анализируются суфийские, философские и исторические аспекты понятия «хикмет», а также подробно описываются духовные основы этой традиции, берущей начало от Ахмета Ясави. Отмечается, что хикметы являются не только средством духовного обогащения личности, но и важным культурным феноменом, формирующим общественное сознание, нравственные принципы и систему ценностей. В этом контексте хикметы рассматриваются как дидактический инструмент и фактор поддержания социальной стабильности при донесении религиозно-суфийских учений до народа. Также подчеркивается, что хикметы способствуют обеспечению культурной преемственности в обществе, укрепляют духовные связи между людьми и вносят вклад в формирование религиозно-социальной идентичности. В процессе исследования применялись качественные методы, сравнительный анализ, литературный обзор и текстуальный анализ. Труды Сулеймана Хакима Ата рассматриваются как продолжение традиции Ясави. Полученные результаты демонстрируют воспитательное и дидактическое значение хикметов, их роль в передаче религиозно-духовных ценностей и особое место в истории литературы. В заключении подчеркивается, что хикметы Сулеймана Хакима Ата являются не только литературным наследием, но и основными носителями социальных, культурных и нравственных ценностей.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Редакция журнала следует закону об авторском праве Республики Казахстан и соответствующим международным соглашениям. Авторы сохраняют свое авторское право и предоставляют журналу «Вестник Университета Шакарима. Серия исторические науки» право первой публикации рукописи. Автор имеет право копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате при условии соответствующей ссылки на журнал. Читатели, пользователи могут свободно копировать, распространять и адаптировать материал при условии указания авторства работы и ссылки на этот журнал.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторское право предполагает добросовестность и ответственность каждого соавтора, внесшего значимый вклад в написание статьи.
Автор имеет право хранить свои публикации в институциональном или других хранилищах по своему выбору при указании соответствующей ссылки на сайт журнала.