Культурно-философский дискурс о понятии манипуляции
Ключевые слова:
манипуляция, языковое сознание, массовое сознание, языковые манипуляции, манипулятивные технологииАннотация
Статья посвящена разновидности языковой манипуляции, описанию работы дискурсивных механизмов манипулятивного воздействия. В статье приводятся специфичные черты манипулятивного дискурса, рассматривается дискурсивная манипуляция в широком и узком смысле, дается характеристика ее разновидностям.Автор выявляет и описывает языковые средства, с помощью которых осуществляется скрытое психологическое воздействие. В последнее время язык воспринимается не только как средство общения, система вербальных знаков, но и как способ взаимодействия на основе определенных тактик и стратегий.Необходимость такого исследования обусловлена социокультурной ситуацией, которая представляет собой благоприятную основу для использования различных информационных технологий.Поскольку в настоящее время постоянно растет поток информации, поступающей из различных источников, то явление манипуляция представляет собой очень важный объект изучения с точки зрения психолингвистики.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Редакция журнала следует закону об авторском праве Республики Казахстан и соответствующим международным соглашениям. Авторы сохраняют свое авторское право и предоставляют журналу «Вестник Университета Шакарима. Серия исторические науки» право первой публикации рукописи. Автор имеет право копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате при условии соответствующей ссылки на журнал. Читатели, пользователи могут свободно копировать, распространять и адаптировать материал при условии указания авторства работы и ссылки на этот журнал.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторское право предполагает добросовестность и ответственность каждого соавтора, внесшего значимый вклад в написание статьи.
Автор имеет право хранить свои публикации в институциональном или других хранилищах по своему выбору при указании соответствующей ссылки на сайт журнала.