К вопросу о категории аспекта в языковом сознании
Ключевые слова:
жизненные ценности этноса, языковое сознание, категория предельности/непредельности, внутреннее время действия, менталитет.Аннотация
Это исследование исследует взаимосвязь между языковым сознанием и национальным менталитетом, используя категорическую оппозицию ограниченности и неограниченности в качестве центральной точки. Анализируя лингвистическое оформление действий в русском и английском языках, мы выявляем существенные культурные различия, заложенные в этих языках. Русский языковой менталитет подчеркивает стремление к акциональной перфективности, отражая мировоззрение, ориентированное на преобразование и достижение результатов, в то время как английский языковой менталитет отдает приоритет статальной перфективности, подчеркивая преемственность и приверженность традициям.
В исследовании используются знания когнитивной и культурной лингвистики, а также работы Сепира, Уорфа и других авторов, чтобы исследовать, как культурные ценности кодируются в языковых системах. Особое внимание уделяется вербальной семантике, грамматическим категориям и их роли в выражении внутренней длительности действий. Эти результаты носят не только теоретический, но и практический характер и имеют большое значение для межкультурной коммуникации и преподавания иностранных языков.
В исследовании делается вывод о том, что понимание языковой репрезентации менталитета может улучшить межкультурное взаимопонимание и способствовать эффективному общению. Это еще раз подчеркивает необходимость продолжения исследований того, как язык отражает и формирует ценности и поведение различных культур.
Дополнительные файлы
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Редакция журнала следует закону об авторском праве Республики Казахстан и соответствующим международным соглашениям. Авторы сохраняют свое авторское право и предоставляют журналу «Вестник Университета Шакарима. Серия исторические науки» право первой публикации рукописи. Автор имеет право копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате при условии соответствующей ссылки на журнал. Читатели, пользователи могут свободно копировать, распространять и адаптировать материал при условии указания авторства работы и ссылки на этот журнал.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторское право предполагает добросовестность и ответственность каждого соавтора, внесшего значимый вклад в написание статьи.
Автор имеет право хранить свои публикации в институциональном или других хранилищах по своему выбору при указании соответствующей ссылки на сайт журнала.