СИСТЕМА ОБРАЗОВ В ПОЭЗИИ ДУЛАТА БАБАТАЙУЛЫ И ПОЭТОВ ЗАР ЗАМАНА
Ключевые слова:
Поэты Зар замана, система образов, поэтика, художественное изображение, национальное мировоззрение, социально-философский мотив.Аннотация
В статье всесторонне рассматривается система образов в поэзии выдающегося представителя казахской литературы XIX века Дулата Бабатайулы и поэтов Зар-замана. В качестве объекта исследования взяты произведения Д.Бабатайулы и его современников – Шортанбая Канайулы, Мурата Монкеулы, Абубакыра Кердери, Албана Асана. В качестве источников исследования использованы собрания сочинений поэтов, а также труды таких ученых, как К.Омиралиев, М.Магауин, Е.Дуйсенбайулы, С.Дауитулы, А.Шарип, Х.Суиншалиев, Р.Сыздык. Исследование носит комплексный характер. Применялись сравнительно-исторический, текстуальный, описательный и структурно-семантический методы. С их помощью определена система образов в творчестве поэтов, выявлена их художественная природа и социально-философское содержание. Рассмотрена связь образов в поэзии Дулата Бабатайулы с традиционным фольклорным наследием, а также особенности отражения общественных явлений. Одновременно выявлены общие мотивы поэзии Зар-замана – тревога за судьбу народа, противостояние колониальной политике, защита национальных ценностей. Результаты исследования показывают, что система образов, созданная Дулатом Бабатайулы и поэтами Зар-замана, является выражением социально-философской мысли в казахской литературе. Она отразила национальное мировоззрение, народное бытие и историческое сознание в художественной форме. Выводы статьи открывают возможности для дальнейшего научного изучения поэтической системы эпохи Зар-замана, соотношения традиции и индивидуальности, а также художественной преемственности.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Редакция журнала следует закону об авторском праве Республики Казахстан и соответствующим международным соглашениям. Авторы сохраняют свое авторское право и предоставляют журналу «Вестник Университета Шакарима. Серия исторические науки» право первой публикации рукописи. Автор имеет право копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате при условии соответствующей ссылки на журнал. Читатели, пользователи могут свободно копировать, распространять и адаптировать материал при условии указания авторства работы и ссылки на этот журнал.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторское право предполагает добросовестность и ответственность каждого соавтора, внесшего значимый вклад в написание статьи.
Автор имеет право хранить свои публикации в институциональном или других хранилищах по своему выбору при указании соответствующей ссылки на сайт журнала.