СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЛОВ «EMES», «EMEY» И «EMEN» В КАЗАХСКОМ ЯЗЫКЕ
Ключевые слова:
ком языке. Также ставится вопрос о том, являются ли они омофонами и происходят ли из одного корня. Ключевые слова:Аннотация
Самая ранняя форма вспомогательного глагола, встречающаяся в тюркских текстах, – это глагол er-. Формы er-/ir- можно считать типичными для орхоно-енисейского, уйгурского и караханидского периодов. В древнетюркском языке именная форма er- в современных тюркских диалектах используется в виде er- > e- и ir- > i- в результате выпадения согласного r. В современном казахском языке употребляется форма er- > e-. Отрицательная форма вспомогательного глагола e-/i- выражается в разных тюркских диалектах словами değil, tügil, tügül, emes и др. В казахском языке в основном используется слово emes, а слово tügil встречается редко. Наряду с этим фиксируются и другие формы, образованные от корня e-. В данной статье, помимо слова emes, являющегося одной из форм отрицания в казахском языке, рассматриваются также слова emey и emen, которые употребляются с небольшими различиями в значении и функции. Их употребление в текстах иногда совпадает, но иногда имеет определённые оттенки различий. Основной целью исследования является выявление способов употребления этих трёх слов, их функций, семантического вклада в предложение, а также определение их общего или различного происхождения. В статье анализируются функции слов emey («не, конечно»), emen («не(я), никогда») и emes («не, -мадик») в казахском языке. Также ставится вопрос о том, являются ли они омофонами и происходят ли из одного корня.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Редакция журнала следует закону об авторском праве Республики Казахстан и соответствующим международным соглашениям. Авторы сохраняют свое авторское право и предоставляют журналу «Вестник Университета Шакарима. Серия исторические науки» право первой публикации рукописи. Автор имеет право копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате при условии соответствующей ссылки на журнал. Читатели, пользователи могут свободно копировать, распространять и адаптировать материал при условии указания авторства работы и ссылки на этот журнал.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторское право предполагает добросовестность и ответственность каждого соавтора, внесшего значимый вклад в написание статьи.
Автор имеет право хранить свои публикации в институциональном или других хранилищах по своему выбору при указании соответствующей ссылки на сайт журнала.