ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИЧИН ТРЕВОЖНОСТИ У ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ НА УСТНОМ ЭКЗАМЕНЕ HSK И СТРАТЕГИЙ ЕЁ ПРЕОДОЛЕНИЯ
Ключевые слова:
устный экзамен HSK; иностранные студенты; причины тревожности; многомерные стратегии вмешательства; тревожность при языковом тестировании.Аннотация
Данное исследование использует смешанный метод для системного анализа многомерных причин тревожности у иностранных студентов на устном экзамене HSK и стратегий её преодоления. На основе опроса 164 иностранных студентов и углублённых интервью с 9 из них были выявлены четыре ключевых измерения причин тревожности: (1) личные факторы (например, низкая самоэффективность, уровень языковой подготовки и т.д.); (2) экзаменационные факторы (сложность задания, обстановка на экзамене и т.д.); (3) педагогические факторы (разрыв между обучением и экзаменом, нехватка стратегий подготовки и т.д.); (4) социокультурные факторы (например, стремление сохранить «лицо», давление, связанное с академической успеваемостью и т.д.). На основе этих данных предложена интегрированная модель вмешательства: на педагогическом уровне реализуется двойной «когнитивно-поведенческий» тренинг, объединяющий методы когнитивной реструктуризации с имитацией экзамена; на индивидуальном уровне создаётся многоуровневая система вмешательства, основанная на уровне владения языком и культурном фоне студентов; на уровне среды оптимизируется экзаменационная обстановка и внедряются стандартизированные, изолированные интеллектуальные кабины. Это исследование расширяет применение теории тревожности при языковом тестировании в условиях неалфавитных языков и предоставляет эмпирическую основу для построения системы психологической поддержки в международном преподавании китайского языка, а также имеет важное практическое значение для реализации принципа «обучения через тестирование».
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Редакция журнала следует закону об авторском праве Республики Казахстан и соответствующим международным соглашениям. Авторы сохраняют свое авторское право и предоставляют журналу «Вестник Университета Шакарима. Серия исторические науки» право первой публикации рукописи. Автор имеет право копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате при условии соответствующей ссылки на журнал. Читатели, пользователи могут свободно копировать, распространять и адаптировать материал при условии указания авторства работы и ссылки на этот журнал.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторское право предполагает добросовестность и ответственность каждого соавтора, внесшего значимый вклад в написание статьи.
Автор имеет право хранить свои публикации в институциональном или других хранилищах по своему выбору при указании соответствующей ссылки на сайт журнала.