Орфографические принципы кыпчакского языка в тюркской письменной традиции
Ключевые слова:
кыпчакский язык, письменный памятник, орфографический принцип, фонетический принцип, инвариантный принцип, цитатный принцип, старый казахский письменный языкАннотация
В данной статье комплексно рассмотрена орфографическая система памятников кыпчакского языка в историко-лингвистическом аспекте. В тюркологии язык письменных памятников древнего и средневекового периодов рассматривается не только как исторический источник, но и как важный материал, позволяющий выявить структурные особенности народного языка. В ходе исследования были определены три основных принципа, сформировавшие письменную традицию кыпчакских памятников: фонетический, инвариантный и цитатный (оригинальный). Фонетический принцип заключался в максимально точной передаче в письме особенностей устной речи. В статье приведены конкретные примеры таких явлений, как гармония лабиализации, озвончение согласных и выпадение кратких гласных. Инвариантный принцип отражал процесс сохранения устойчивой морфологической формы: доказано, что вместо множества вариантов аффиксов использовался единый инвариантный тип. Цитатный принцип проявлялся в передаче арабо-персидских заимствований в их оригинальной графической форме.
В качестве источников были рассмотрены такие памятники, как «Codex Cumanicus», «Kitab al-Idrak» Абу Хайяна, «Хусрау и Ширин» Кутба. Установлено, что данные памятники оказали значительное влияние на старый казахский письменный язык и способствовали сохранению в нем элементов народной речи. Научная новизна статьи заключается в комплексном анализе орфографической системы кыпчакского языка в ее взаимосвязи с народной речью. Письменная традиция кыпчакских памятников внесла значительный вклад в осмысление этапов исторического развития казахского языка, особенностей его звуковой системы и процессов формирования национальной специфики.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Редакция журнала следует закону об авторском праве Республики Казахстан и соответствующим международным соглашениям. Авторы сохраняют свое авторское право и предоставляют журналу «Вестник Университета Шакарима. Серия исторические науки» право первой публикации рукописи. Автор имеет право копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате при условии соответствующей ссылки на журнал. Читатели, пользователи могут свободно копировать, распространять и адаптировать материал при условии указания авторства работы и ссылки на этот журнал.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторское право предполагает добросовестность и ответственность каждого соавтора, внесшего значимый вклад в написание статьи.
Автор имеет право хранить свои публикации в институциональном или других хранилищах по своему выбору при указании соответствующей ссылки на сайт журнала.