Организация предтекстовой деятельности на уроках литературы
Ключевые слова:
коммуникативно- деятельностный подход, предтекстовая деятельность, учебный диалог, обучение, литератураАннотация
Статья посвящена одной из актуальных проблем современного литературного образования в школе – технологии коммуникативно-деятельностного подхода при изучении художественного произведения.
Сущность указанной технологии заключается в том, что она направлена на развитие навыков общения и практического применения знаний в различных сферах. Такой подход акцентирует внимание на активной деятельности учащихся, их взаимодействии, а также на формировании умений и навыков, необходимых для эффективного общения. Ведущим концептом технологии становится учебный диалог по взаимодействию и совместному обсуждению прочитанного, в ходе которых происходит обмен мнениями, идеями и культурными контекстами между учителем и учениками, а также между самими учениками, а само произведение становится средством для установления диалога между различными культурами, эпохами и личностями. Проблема диалога на уроках литературы является ключевой, так как она способствует не только пониманию литературных текстов, но и развитию важных навыков, необходимых для успешной социальной адаптации, коммуникации и критического анализа.
Основное внимание в статье уделяется выявлению эффективности предтекстовой работы в контексте данной технологии. На материале произведений о любви В. Шекспира, А.С. Пушкина, И. С.Тургенева и А.И. Куприна, включенных в программу 9 класса, рассматриваются пути и способы организации учебного диалога, раскрывается его роль в активизации познавательного интереса учащихся, развитии у них навыки критического мышления и готовности к осмысленному восприятию текста.
В ходе исследования установлено, что применение предтекстовой деятельности положительно влияет на восприятие и интерпретацию художественных текстов, позволяют учащимся глубже проникнуть в содержание произведений.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Редакция журнала следует закону об авторском праве Республики Казахстан и соответствующим международным соглашениям. Авторы сохраняют свое авторское право и предоставляют журналу «Вестник Университета Шакарима. Серия исторические науки» право первой публикации рукописи. Автор имеет право копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате при условии соответствующей ссылки на журнал. Читатели, пользователи могут свободно копировать, распространять и адаптировать материал при условии указания авторства работы и ссылки на этот журнал.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторское право предполагает добросовестность и ответственность каждого соавтора, внесшего значимый вклад в написание статьи.
Автор имеет право хранить свои публикации в институциональном или других хранилищах по своему выбору при указании соответствующей ссылки на сайт журнала.