НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ
Ключевые слова:
учащийся, функциональная грамотность, учебный процесс, обучение, групповое обучение, диалогическое обучение, критическое мышление, дифференцированное обучение.Аннотация
В статье рассматриваются методы и приемы, направленные на развитие функциональной грамотности учащихся, совершенствование и повышение качества образования. Анализируется эффективность таких методов, как групповое обучение, диалогическое обучение, критическое мышление, дифференцированное обучение, которые способствуют формированию функциональной грамотности учащихся и повышают качество обучения. Перечисленные методы характеризуются как методы, отождествляемые с запросами современного общества, формирующие личность творчески мыслящую, активно действующую, саморазвивающуюся, склонную к жизненным действиям.
Предлагаемые методы и приёмы способствуют развитию познавательного кругозора обучающихся, формированию всестороннего критического мышления, творческой деятельности, умению работать в сотрудничестве в любом коллективе и находить решения сложных проблем.
В статье рассматриваемые методы применяются в процессе преподавания дисциплины «Методика преподавания казахского языка» и проходят апробацию на практике.
В статье даются ответы на вопросы: как сформировать критическое мышление обучающихся и как использовать его на уроке.
Экспериментально доказана роль методов группового обучения, диалогического обучения и критического мышления в формировании функциональной грамотности обучающихся.
В ходе теоретического исследования проводится всесторонний анализ научно-педагогической литературы по рассматриваемой проблеме, выявляются особенности данных методов, предлагается методика их применения.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Редакция журнала следует закону об авторском праве Республики Казахстан и соответствующим международным соглашениям. Авторы сохраняют свое авторское право и предоставляют журналу «Вестник Университета Шакарима. Серия исторические науки» право первой публикации рукописи. Автор имеет право копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате при условии соответствующей ссылки на журнал. Читатели, пользователи могут свободно копировать, распространять и адаптировать материал при условии указания авторства работы и ссылки на этот журнал.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторское право предполагает добросовестность и ответственность каждого соавтора, внесшего значимый вклад в написание статьи.
Автор имеет право хранить свои публикации в институциональном или других хранилищах по своему выбору при указании соответствующей ссылки на сайт журнала.