Профессионально-педагогическая деятельность преподавателя по изучению казахского языка как иностранного
Ключевые слова:
иностранные студенты, педагогические навыки, коммуникативная компетентность, язык, адаптацияАннотация
В статье рассматриваются особенности обучения иностранных студентов-медиков казахскому языку, описывается специфика организации учебного процесса и новые формы преподавания.
Цель: Обосновать положение о том, что использование языка посредника является инновационной формой обучения и содействует успешной лингвистической и социальнокультурной адаптации студентов-иностранцев в современных условиях обучения в Казахстанском вузе.
Методы: в рамках темы были использованы педагогические приемы. В медицинских университетах предпочтение отдавалось методике преподавания казахского языка с привязкой к будущей специальности студентов. В статье также рассматриваются основные психологические, социальные, этнические методы адаптации иностранных студентов.
Результаты и их важность: установлено, что преподавание казахского языка иностранным студентам на языке медицинской науки, во-первых, становится ведущим стимулирующим фактором для студентов. Во-вторых, расширяет границы профессионального общения, способствует проникновению иностранного человека в казахское общество, то есть облегчает решение социопсихологических проблем. Это, прежде всего, способствует более близкому знакомству иностранных студентов с внутренними порядками университета, более быстрому усвоению ценностей новой социокультурной среды. Активное вовлечение иностранных студентов в учебно-воспитательный процесс, большое значение в формировании личности студента.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Редакция журнала следует закону об авторском праве Республики Казахстан и соответствующим международным соглашениям. Авторы сохраняют свое авторское право и предоставляют журналу «Вестник Университета Шакарима. Серия исторические науки» право первой публикации рукописи. Автор имеет право копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате при условии соответствующей ссылки на журнал. Читатели, пользователи могут свободно копировать, распространять и адаптировать материал при условии указания авторства работы и ссылки на этот журнал.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторское право предполагает добросовестность и ответственность каждого соавтора, внесшего значимый вклад в написание статьи.
Автор имеет право хранить свои публикации в институциональном или других хранилищах по своему выбору при указании соответствующей ссылки на сайт журнала.