Роль цветосимвола и цветосимвольных систем в идейно-тематическом содержании поэмы Ильяса Жансугурова «Кулагер»
Ключевые слова:
образ, сравнительное литературоведение, цветосимвол, лингвокультура, цветовые системы, семиотика, двуемириеАннотация
В статье при анализе идейно-тематического содержания поэмы И. Жансугурова «Кулагер» рассматривается значение одного из важнейших элементов культуры – цвета. В работе представлены теоретические и практические аспекты понятия «цветосимвол». Использование символики, цветообозначения в поэме Ильяса Жансугурова сугубо индивидуально, напрямую связано с мироощущением поэта, его психических, перцептивных особенностей. При рассмотрении художественного мира Жансугурова, где происходит творческая переработка действительности, мы актуализируем имплицитные смыслы, реконструируем ход ассоциативных мыслей, которые имеют связь с колористикой. Цель исследования – рассмотреть роль цветосимволов в раскрытии мира художественного произведения И. Жансугурова «Кулагер».
В ходе работы исследован ряд теоретических трудов по семиотике и цветообозначению, были привлечены материалы из смежных областей научного знания – лингвокультурологии, этнолингвистики, представляющих цвет как символическую культурную рефлексию. В ходе анализа было выявлено, что Жансугуров, как поэт, использует цветонаименования для создания образного художественного мира, а именно, для противопоставления возвышенного мира, в котором превалирует цветообозначение «белый», и нижнего – «черного» мира. Поэт использует цветовую дуальность и сопоставляет контекстуальные цветовые соотношения с персонажами и событиями поэмы. Авторами делается вывод, что цветосимвол важен как часть раскрытия художественного содержания произведения.
Дополнительные файлы
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Редакция журнала следует закону об авторском праве Республики Казахстан и соответствующим международным соглашениям. Авторы сохраняют свое авторское право и предоставляют журналу «Вестник Университета Шакарима. Серия исторические науки» право первой публикации рукописи. Автор имеет право копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате при условии соответствующей ссылки на журнал. Читатели, пользователи могут свободно копировать, распространять и адаптировать материал при условии указания авторства работы и ссылки на этот журнал.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторское право предполагает добросовестность и ответственность каждого соавтора, внесшего значимый вклад в написание статьи.
Автор имеет право хранить свои публикации в институциональном или других хранилищах по своему выбору при указании соответствующей ссылки на сайт журнала.