Сравнительный анализ падежей в казахском и английском языках
Ключевые слова:
грамматический падеж, сравнительная лингвистика, агглютинативный язык, аналитический язык, морфосинтаксис, суффиксация, дифференцированное маркирование подлежащего, притяжательные конструкции, морфологическая маркировка, инфлексия.Аннотация
В данной рецензируемой статье представлен сравнительный анализ падежной системы английского и казахского языков. Для расширения информации о казахском языке также используется турецкий язык, что позволяет сравнить тюркские языки и выявить интересные сходства. Так как казахский язык является агглютинативным (то есть использует аффиксы), он обладает более широкой падежной системой. В то время как английский язык является аналитическим (то есть использует вспомогательные глаголы, порядок слов и предлоги) и различает падежи преимущественно при помощи синтаксиса. Используя дескриптивизм и контрастивизм, мы анализируем морфосинтаксическое поведение падежей в этих двух языках. Результаты показывают, что в казахском языке грамматические отношения выражаются с помощью морфологических падежных суффиксов, что позволяет гибко использовать порядок слов, тогда как в английском используется фиксированный и определенный порядок слов и предлоги. Этот контраст не только подчеркивает типологические различия, но так же дает возможность и информацию для изучения второго языка, изучения перевода языков и теории морфосинтакса. Более того, в этом исследовании подчеркивается влияние информационной структуры и дискурсивного контекста на распределение падежей, особенно в казахском языке.
Дополнительные файлы
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Редакция журнала следует закону об авторском праве Республики Казахстан и соответствующим международным соглашениям. Авторы сохраняют свое авторское право и предоставляют журналу «Вестник Университета Шакарима. Серия исторические науки» право первой публикации рукописи. Автор имеет право копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате при условии соответствующей ссылки на журнал. Читатели, пользователи могут свободно копировать, распространять и адаптировать материал при условии указания авторства работы и ссылки на этот журнал.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторское право предполагает добросовестность и ответственность каждого соавтора, внесшего значимый вклад в написание статьи.
Автор имеет право хранить свои публикации в институциональном или других хранилищах по своему выбору при указании соответствующей ссылки на сайт журнала.